La gastronomia japonesa en la actualidad
La comida tradicional recibió mucha influencia budista, abundante en verdura y cereales. Sin embargo, con la naturaleza propia de Japón nacieron los platos ricos en ingredientes frescos y mariscos.
Sushi
En Japón, cuando mayoría de la gente dice Sushi, significa "Nigiri(-zushi)". Nigiri se hace presionando un poquito de arroz cocido, al que se le ha añadido algo de vinagre, poniéndole encima cortes de pescado crudo, de mariscos, de tortilla de huevos u otros materiales frescos.
"Chirashi-zushi" lleva encima del arroz, al que se le ha echado un poco de vinagre, trozos de pescado crudo, tortilla picada y setas cocinadas. Tiene una apariencia y colorido muy atrayentes y es muy popular.

Sashimi
Es un plato de pescado fresco troceado. Los materiales de sashimi (pescados o mariscos) tienen que ser muy frescos, por lo tanto no tiene mal sabor. Se come poniendo un poco de wasabi (rábano picante verde) con salsa de soya. Es una manera de disfrutar bien su sabor. Además cae muy bien tomar Sake con Sashimi.
Tempura
Se rebozan el pescado, los mariscos y las verduras en una masa de harina diluida en agua antes de pasar a freírlos. Se comen mojándolas en un aderezo especial o echándoles un poco de sal. Hay un plato muy popular que se llama "tendon", que se sirven poniendo tempuras encima de un tazón de arroz y mojándolos con salsa de soya con caldo.
Ramen, Soba y Udon
El Ramen se prepara cocinando tallarines con sopa caliente que tiene varios sabores, como salsa de soya, miso, shio (sal), tonkotsu (hueso de cerdo). La Soba se hace con harina de alforfón o trigo sarraceno y el Udon se hace con harina de trigo.
Soba y Udon se comen calientes con un caldo que tiene sabor de salsa de soya y, en frío, con un moje que le da el sabor de soya. Sobre todo en invierno se come Nabeyaki-udon, que es Udon con caldo, verduras, carne, huevos, y otros.
Sukiyak
Es uno de los tipos de comida en "Nabe"(olla o cazuela) para varias personas. Se corta muy fina la carne de vacuno y se le añade verduras: cebollín, setas, tofu, "konnyaku" o "shirataki" (un producto que tiene la forma de fideos, pero está hecho de patatas y tiene un color blanco o transparente y es de muy bajas calorías), y se cuece a fuego lento.
Dependiendo del gusto, normalmente se come mojándolo en un huevo crudo batido.
Shabushabu
Se come cociendo durante 2 ó 3 segundos trozos muy finos de carne de vacuno, y mojándola en salsa. La carne debe ser muy fina para que se cueza rápido. La salsa puede ser de dos tipos: salsa de soya o sésamo molido.
Comida japonesa actual
Tonkatsu / Katsu-don
Escalopa de cerdo grueso apanado con sousu (salsa japonesa). La parte apanada es también muy gruesa. A diferencia de una escalopa la carne es muy jugosa y suave. Katsu-don es una comida en la que se sirve huevo cocido, cebolla y salsa de soya encima del tonkatsu.
Curry
Originalmente procede de la India, pero en Japón se come en un estilo propio, y es una de las comidas más populares, que se puede encontrar en varios restaurantes.
Konomiyaki
Se hace una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha. Okonomiyaki significa "cocinando a la plancha a su gusto", por lo tanto existen varios tipos de ingredientes. Se come con salsa japonesa con mayonesa.
Yakiniku
Es una comida originaria de Korea. Se cocina a la plancha varios tipos de carne troceada (sobre todo carne vacuna), órganos internos troceados y verduras y se come con salsa de soya con picante o dulce. s1600/yaki.jpg">
Bebidas
Sake
Es muy conocido en todo el mundo y se hace de arroz. Se dice que en Japón existen más de 1,500 bodegas de sake. Hay varias categorías de sake, dependiendo de calidad, ingredientes y origen. Se toma caliente y frío. El grado de alcohol es generalmente de 10% hasta 15%.
Shochu
Shochu se destila a partir de cereales como trigo, arroz, camote, etc. Es decir, Shochu es "pisco japonés". Por lo tanto, se toma con té, bebidas cola, jugo de limón, y otros jugos de fruta y bebidas. El grado de alcohol es generalmente de 25% hasta 45%.
Refrescos
En Japón puede comprar varios tipos de bebidas. Hay bebidas gaseosas, sin gas, debidas deportivas, café, té, etc. Puede encontrar varias máquinas de venta de bebidas en la calle.
No hay comentarios:
Publicar un comentario